一氧化氮
   穆拉德
   金動力
   
   
   
   
   
   
   
 
一氧化氮 > 穆拉德

斐里德.穆拉德博士 簡介

1988年獲得美國心臟協會的Ciba獎

1996年獲得阿爾伯特·拉斯克(Albert Lasker)基礎醫學研究獎

1997年任美國國家科學院院士

1998年任美國國家醫學研究院院士

1998年諾貝爾生理醫學獎得主

2000年獲得美國醫學院校協會的Baxter獎

2007年獲得中國科學院外籍院士

斐裡德•穆拉德博士,1936年9月出生於美國印地安那洲,小時候必須在家裡經營的飯館幫忙洗碗及招呼客人,來賺取學費。辛勞的飯館打工,對穆拉德博士而 言並不痛苦,反而是種訓練,穆拉德博士說:“當時我並沒有用筆寫下客人們點了什麼,我它視為一種記憶的遊戲,這種訓練對我日後的科學研究非常有幫助。
雖然家境貧寒,但穆拉德博士的父母非常重視孩子的教育,母親和外婆經常幫助家庭困難和身體孱弱的鄰居,這深深影響了穆拉德博士,這也是他往後選擇了醫學研究的關鍵。          
穆拉德博士於國中二年級的時候就立定人生三大職業志向與目標,分別是醫師、教師與藥劑師,而這些目標在不斷的努力下,現在都已經實現。 

成功源於努力與堅持
1965年,斐裡德•穆拉德博士靠著自己的努力,獲得了美國首批醫學博士及藥理學博士雙學位。穆拉德博士師承諾貝爾獎得主,指導教授Earl W. Sutherland教授,1971年獲得諾貝爾獎,Sutherland博士指導教授Carl and Gerty Cori夫婦,1947年一同獲得諾貝爾獎,穆拉德博士在諾貝爾獎得主一脈相傳的優良環境下,獲得了頂尖研發的技術傳承。之後穆拉德博士一直從事於細胞信 號學研究,集中在NO/cGMP信號途徑,以促進全新療法的發現和發展。          
穆拉德博士在20世紀的70年代末發現,硝酸甘油進入人體內後,可產生一種被稱為一氧化氮(NO)的分子信號物質,它能促使心血管擴張。硝酸甘油作為心 臟病的急救藥已被應用很久,它可以有效地緩解心絞痛,但其作用機理卻困擾了科學家上百年。直到1977年,穆拉德博士最終揭開了這個謎,確立了一氧化氮 (NO)是心血管系統中傳遞資訊的信號分子。1996年,穆拉德博士獲頒拉斯克醫學獎,1998年,穆拉德博士因在一氧化氮方面的開創性研究而獲得了諾貝 爾生理醫學獎,成為穆拉德博士生命中重要的里程碑。

 
 
 
Copyright 2014 by 葛蘭蒂生技有限公司 新北市中和區民治街130巷6號1樓
電話:886-2-8227-6600 │ 傳真:886-2-8227-6475 │ E-mail:service@golandy.com.tw